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飲食店の「FLRコスト」とは?!飲食業の社長様に会社設立時に知っておいてほしいこと。

2016年11月19日

今回は、飲食店経営において重要とされているコストの考え方について

みてみましょう。

 

飲食業は、誰でも参入しやすい半面、廃業する飲食店も多く現実はそれほど甘くは

ありません。

 

今回は、飲食業の会社設立に際して、経営上のポイントとなる「FLRコスト」について

考えてみました。

 

【FLRコストとは?】

飲食店の経営上、会社設立時には社長様に是非、知っておいていただきたい

売上に対するコストの割合を示す「FLR比率」というものがあります。

 

これは、飲食店で利益を出せるかどうかの一つの指標とされているもので、

是非とも押さえていただきたいものと言えます。

 

(1)F(Food)・・・・原材料費

(2)L(Labour)・・・人件費

(3)R(Rental)・・・家賃

 

上記で(1)~(3)の合計で売上の70%以内に抑えることが重要と言われて

います。

 

そのうち特に上記のうち(1)の原材料費と(2)の人件費で60%以内に抑える

ことが必要とされ、個々の内訳は、下記の割合が目安とされています。

①F原材料費・・・30%

②L人件費・・・・30%

③R家賃・・・・・10%

 

この比率を超えないように意識してコントロールすることが

安定的に利益をあげていくことのポイントと言えるでしょう。

 

ところで、当然この「FLRコスト」以外にも水道光熱費など諸々の販管費が

かかるわけですが、

 

例えば、これらを10%~20%の範囲で抑えることができれば、結果的に

営業利益が10%~20%出ることとなるわけです。

 

なお、高級レストランの場合など、もっと原材料費率や人件費率が高く

なる場合もあり、上記のFLR比率が当てはまらない場合もあります。

 

このため、自社の収益構造をしっかり管理していくためにも、自社の「適正な」

FLR比率を理解した上でこれをコントロールしていくことが最も大切なプロセスと

言えるでしょう。

 

なお、家賃は開業前に既に決まっており、後から改善したりすることは通常、

難しいわけですが、

 

これに対し、原材料費、人件費については、開業後も制御可能である面が一つの

ポイントと言えるでしょう。

 

多忙な社長様は、ある程度軌道に乗ってくると、ややもすると経営は、ドンブリ

勘定陥りがちです。

 

しかし、油断していると、急に売上が落ち込んだりする場合もあり注意が必要です。

 

ドンブリ勘定を脱して、

 

「今、利益がキチンと出ているかどうか」

 

よりも

 

「なぜ、利益が出ていないのか?」や

 

「どうしたらもっと利益が出るか?」

 

に着目し、経営データを検証していただきたいと思います。

 

飲食店の業績は、景気や競合店の状況によっても気を抜いていると、

急に売上が下がり始めることもあります。

 

是非、日頃から預金残高だけでなく、数値の変化をしっかり捉えられるような

管理体制を取っておきたいものです。

 

 

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